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関西のお稲荷さん

東京へきて驚いたことは、お稲荷さん用のお揚げが売っていないこと。
普通の長方形のうすあげだと、俵型のお稲荷さんしか作ることができないじゃないか。

私の知っているお稲荷さんは三角で小さいもので、中の酢飯には甘辛く煮たいろんな具が入っている。
ちょっとした食べ物でも地域によって違うものなんだなあ。

わかりづらい写真だけれど、ケースに入っているのがお稲荷さん用のお揚げさんで正方形なのだ。
関西風おいなりさん用うすあげ

これを対角線上にカットして三角のお稲荷さんを作る。
小さいからいっぱい食べてしまうキケンもあるんだけど、おいしいからいいんだもんねー。

| カイヌシの雑記 | 12:36 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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